tempeh - domácí pekárna Sana

Темпе и натто

Как приготовить темпе и натто

Хлебопечка Sana Smart подходит не только для выпечки хлеба. Одними из удивительных блюд, которые Вы можете сделать с её помощью, являются темпе и натто. Приготавливаемые из соевых бобов и специальным образом культивированного порошка, эти традиционные продукты питания, родом из Юго-Восточной Азии, очень полезны и стоят того, чтобы Вы их хотя бы раз попробовали.


Темпе



Темпе является традиционной индонезийской пищей, известной своими полезными свойствами и положительным влиянием на здоровье, а также уникальным орехово-грибным ароматом. Он, как правило, изготавливается из соевых бобов, но также может приготавливаться из множества других продуктов, таких как бобы, семена подсолнечника, арахиса, гороха, риса и пшеницы. Ранее известен, по большому счёту, только среди вегетарианцев и веганов, в настоящее время он достигает всё более широкого распространения и популярности. Вы запросто сможете его встретить в магазинах здорового питания, более того, он постепенно начинает появляться на полках обычных супермаркетов. Темпе доступен как в обычном виде, без приправ, так и в маринованном, копчёном и засоленном вариантах.

tempeh - dom%C3%A1c%C3%AD pek%C3%A1rna Sana

Преимущества темпе

  • Из всех соевых продуктов, темпе является самым полезным.
  • Он имеет высокое содержание белка и витамина B12 и выступает прекрасным заменителем мяса для вегетарианцев.
  • В нём содержатся все аминокислоты, кальций, фосфор, железо, магний, все витамины группы В и клетчатка.
  • В нём нет холестерина и клейковины.
  • Он намного полезнее и вкуснее коммерческой сои или тофу.
  • Он весьма универсален – может употребляться вместе с макаронами или ризотто, добавляться в супы, запекаться вместе с картофелем, тушиться с грибами или овощами, или просто жариться или запекаться.
  • Натуральный темпе имеет низкое содержание калорий и может без проблем употребляться людьми, желающими избавиться от лишнего веса (для сравнения, копчёный темпе в два раза калорийнее).
  • Он легко усваивается.
  • Он лечит и предотвращает некоторые заболевания. Положительно влияет при анемие, кишечных заболеваниях, остеопорозе, атеросклерозе и раке, особенно раке молочных желез и предстательной железы.
  • Ослабляет неприятные симптомы при менопаузе.
  • Является природным антибиотиком.
  • Идеально подходит для детского рациона питания и рекомендуется женщинам в положении.

Преимущества собственного приготовления темпе

  • Низкая цена.
  • Высокое качество.
  • Всегда свежий.
  • Есть возможность пробовать разные вкусы.

Как приготовить темпе с помощью хлебопечки Sana Smart


tempeh a natto - dom%C3%A1c%C3%AD pek%C3%A1rna Sana Ингредиенты:
250 г соевых бобов
1 толовая ложка рисового уксуса или яблочной
закваски (бактериальная культура Rhizopus oligosporus)

Приготовление: На ночь замочите соевые бобы, а в первой полови дня слейте воду. Поместите их в чистую воду и в течение 20 минут варите на медленном огне. Снова слейте воду и дайте сое остудиться. Переберите бобы пальцами так, чтоб максимально очистить их от кожуры. Поначалу это будет сложно, но с практикой этот процесс будет занимать у Вас не больше 5 минут. Если у Вас есть мукомолка, то она поможет упростить этот этап подготовки. Настройте мукомолку на грубый помол и засыпьте в неё сырые бобы. Мукомолка разделит бобы на две части, тем самым освободив их от кожуры, для этого мы рекомендуем электрическую модель Sana, которая может не только разрезать бобы, но и готовить свежую муку разного помола. После того, как бобы будут разрезаны, поместите их обратно в кастрюлю с водой. Так как кожура тоже была порезана, она легко отделиться от самих бобов. Несколько раз промойте сою и слейте воду, это поможет избавиться от максимального количества кожуры. Когда бобы будут очищены , добавьте к ним воды и 1 чайную ложку уксуса, и в течение 1,5 часов варите смесь на тихом огне, предварительно накрыв всё крышкой. Приготовленные бобы должны быть мягкими, но не разваренными. Затем слейте воду с помощью дуршлага и разложите бобы на полотенце, чтобы они просохли. Потом поместите их в миску или кастрюлю, добавьте закваску и тщательно всё перемешайте. Равномерно разложите смесь на противень для темпе из нержавеющей стали и положите его в хлебопечку Sana Smart. Накройте всё крышкой и выберите 6 программу. Установите температуру на 30 - 32 °C и время на 20-30 часов. Для начала установите время на 20 часов, проверьте бобы, и при необходимости увеличьте время. Когда бобы начнут покрываться белой паутинообразной текстурой и при нажатии пальцами слегка продавливаться, то перед Вами "молодой" темпе. Если же Вы хотите более зрелый темпе, то подождите до тех пор, пока бобы полностью не покроются белым слоем. Таким темпе лучше особо не увлекаться и есть изредка. Чёрные пятна, неприятный запах или слизистый внешний вид являются признаками того, что темпе был приготовлен недолжным образом и от него необходимо немедленно избавиться. В зависимости от количества соевых бобов и температуры, Вам, возможно, потребуется быть более внимательным при настройке хлебопечки, чтобы получить максимально хороший результат. Когда темпе будет иметь надлежащий внешний вид, положите его в морозильную камеру, чтобы остановить процесс брожения. Но слишком долго его там держать не нужно, и когда температура темпе опустится до +5 °С, переложите его в холодильник и используйте в течение ближайших дней. Для того, чтобы убедиться, что температура темпе понизилась до необходимого уровня, Вы можете воспользоваться специальным термометром-иглой.

tempeh - dom%C3%A1c%C3%AD pek%C3%A1rna Sana

Чипсы из темпе


Ингредиенты
170 г темпе
½ стакана воды (можно добавить лимонного сока)
½ чайные ложки молотого кориандра
1 зубчик отжатого чеснока
1 чайная ложка соли
масло

Приготовление: Нарежьте темпе. Из более тонких ломтиков получатся более хрустящие чипсы. Растворите соли в воде и опустите в неё нарезанные ломтики. Через несколько минут разложите ломтики на салфетке и дайте им высохнуть. Разогрейте масло на сковороде или во фритюрнице до 190 °C, поместите в него ломтики темпе и обжаривайте их на протяжение 3 – 4 минут. Когда они станут золотисто-коричневыми, то считайте, что они уже готовы. После жарки, поместите чипсы на салфетку, чтобы она впитала излишний жир. И вот теперь они полностью готовы к употреблению. Они могут послужить прекрасной заменой рису или подаваться вместо начос с разными соусами.
Варианты: чеснок и кориандр можно заменить 1 ¼ чайной ложкой карри.

tempeh a natto - dom%C3%A1c%C3%AD pek%C3%A1rna Sana

Советы и предложения:

  • Не ешьте сырой темпе. Плесень, которая может появиться на темпе без термообработки будет расти во влажной среде желудочно-кишечного тракта и может вызвать проблемы со здоровьем.
  • Убедитесь, что толсто нарезанные ломтики хорошо приготовились. Чтобы удостовериться в том, что их внутренняя температура достигла 90 °С, можно воспользоваться термометром-иглой.
  • Используйте темпе вместо тушёного мяса.
  • Попробуйте гамбургеры с темпе! Поджарьте ломтики темпе и положите их на пшеничные булочки вместе с овощами, помидорами, кетчупом или майонезом. Чтобы гамбургеры были тёплыми можно разогреть их в духовке…
  • Чем темпе зрелее, тем больше витамина В12 в нём содержится.
  • Темпе был случайно обнаружен на Дальнем Востоке. Соевые бобы были спрессованы и упакованы в большие листы, и в один прекрасный день кто-то замел, что бобы начали бродить. После обнаруженного приятного вкуса и полезных для здоровья свойств, люди активно начали заворачивать сою в листы и хранить её в тёплом месте, чтобы приготовить темпе.

Натто



Также Вы можете попробовать и другой соевый сыр – натто. Он хорошо известен в Японии, где его широко применяют. Некоторые люди едят его на завтрак, с рисом или лапшой, или используют его в качестве дополнения к основному блюду. Но понадобится время, чтобы привыкнуть к его слизистому внешнему виду и необычному вкусу. Натто особенно популярен среди вегетарианцев и людей, которые сидят на макробиотической диете, из-за высокого содержания в нём белка и витамина В. Вы сможете найти его в магазинах здоровой пищи, как в свежем, так и в замороженном виде.

tempeh a natto - dom%C3%A1c%C3%AD pek%C3%A1rna Sana

Преимущества натто

  • Это отличный источник белка, кальция, железа и витамина B.
  • Благодаря брожению он легко усваивается.
  • Регулирует пищеварение.
  • Он содержит наттокинез – фермент, который ограничивает свёртываемость крови. Тем не менее, он не подходит для людей, которые принимают препараты разрежающие кровь.
  • Он помогает предотвратить развитие деменции в дальнейшей жизни.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Предотвращает мышечные судороги.
  • Обладает способностью к самоочищению кровь, за счёт чего кожа выглядит моложе.
  • Содержит важные антиоксиданты и помогает в профилактике некоторых видов рака.
  • Он обладает редким витамином К2, который обычно не встречается в пище, но очень необходим для правильного расходования кальция нашими костями и выведения кальция из кровеносных сосудов. Большинству из нас не хватает этого витамина.
  • Это отличный пробиотик, помогающий улучшению микрофлоры кишечника.

Преимущества собственного приготовления натто


Натто из эко-магазинов не очень то и дорогой, но всё таки выгоднее готовить его дома, на ту же сумму, Вы получите большее количество сыра. С помощью хлебопечки Sana Smart, Вы сможете приготовить натто когда Вам только вздумается. И это является отличным преимуществом, особенно, если Вы не нашли его в магазине. Дополнительный плюс и в том, что Ваш натто всегда будет свежим и высококачественным.

Как приготовить натто с помощью хлебопечки Sana Smart


tempeh a natto - dom%C3%A1c%C3%AD pek%C3%A1rna Sana Ингредиенты
соевые бобы
закваска для натто (бактериальная культура Bacillus natto subtilus)

Приготовление: Промойте бобы и замочите их в воде на 4 - 6 часов. Затем слейте воду, поместите бобы в скороварку и налейте чистой воды. Не накрывая крышкой, доведите бобы до кипения и соберите с поверхности пену и шкурки. Когда пена перестанет появляться, необходимо уменьшить температуру, накрыть крышкой и пусть бобы готовятся под давлением. Бобы будут готовы тогда, когда Вы сможете запросто сдавливать их пальцами, и они будут мягкими (будьте осторожны, и не переварите их). Этот процесс может занять от 15 до 50 минут, всё будет зависеть от Вашей скороварки. После подождите 10 минут, прежде чем открыть крышку. Если же у Вас нет скороварки, можете использовать кастрюлю, но в таком случае процесс займёт несколько часов. Слейте воду через сито и дайте бобам остыть до 40 °C (чтобы они были тёплыми, но не горячими). Затем добавьте закваску, и хорошо всё перемешав, поместите смесь в стеклянную миску или ёмкость из нержавеющей стали. Хорошо всё выровняйте и убедитесь, что высота смеси не превышает 5 см. Затем закройте ёмкость так, чтобы подача воздуха сводилась к минимуму. Вы можете использовать и пластмассовую крышку, предварительно проделав в ней дырочки иглой. Поместите получившийся контейнер в хлебопечку Sana Smart, выберите 6 программу и установите температуру на 40 °С. Для брожения натто понадобится около 24 часов, и в течение этого времени обязательно приподнимайте крышку, следите за процессом. Затем Вам нужно будет вынуть натто из хлебопечки и поместить его в холодильник, чтобы остановить брожение. Правильно приготовленный натто будет иметь запах аммиака и иметь слизистую липкую консистенцию. И если почерпнуть его ложкой, то он будет растягиваться.

Хотите попробовать приготовить натто, но у Вас нет закваски для этого? Напишите нам на [mailto: info@sanaproducts.cz info@sanaproducts.cz].

Намазка натто


Ингредиенты
натто
лук
лук-порей
масло
соевый соус
горчица

Приготовление: Поджарьте лук в масле, добавьте мелко нарезанный лук-порей и варите на медленном огне под крышкой, до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем приправьте по вкусу соевым соусом и перемешайте с горчицей. Лучше использовать полученную намазку, пока она ещё тёплая.

Советы и предложения

  • Этот метод приготовления соевых бобов был обнаружен 10 000 лет назад.
  • Добавляйте натто к супам или салатам.
  • Ешьте натто горячим или холодным.
  • Мы рекомендуем его приправленный чесноком, горчицей, соевым соусом, луком, хреном, васаби или чем-нибудь по своему вкусу.
  • Натто можно употреблять и в качестве сладости. Добавьте его в йогурт, булгур (измельченная пшеница), мелкие хлопья или фрукты. Кислая среда нейтрализует аромат аммиака в йогурте, а раздавленные зерна устранят слизистую консистенцию. Такой способ употреблять натто более популярен в Европе, где люди не привыкли к липкости и специфическим запахам так, как , например, японцы.