Мы поместили закваску в сосуд, залили её водой и перемешали всё это деревянной лопаточкой. Далее, мы добавляем муку и другие ингредиенты. Ржаная мука довольно липкая из-за чего её трудно смешивать, поэтому мы дополнительно используем лопатку, помогая тем самым ножам-смесителям. Если у нас есть достаточно времени, мы даём тесту возможность поднять в течение 2 – 2 ½ часов, при температуре 27 – 30 °C. После первой фазы роста, мы ещё раз замешиваем тесто на протяжении 3 минут, и убираем ножи-смесители. Чем больше тесто проветривается, тем быстрее оно поднимается. Вторая фаза роста займёт около 3-4 часов, а дальше уже начнётся процесс выпечки. Если мы не будем прерывать вторую фазу смешиванием, то дадим тесту возможность подниматься приблизительно в течение 6 часов при температуре 27 – 30 °C. Судя по результатам, Вы сможете самостоятельно выбрать температурный режим, время или количество закваски. Что же касается выпечки, то здесь всё, практически, то же самое. Вначале мы выпекаем хлеб около 15 минут при 160 °С, а затем следующие 1 ½ часа при 130 - 140 °С.
Приготовить вкусный хлеб наполненный нитратами очень легко и просто.
Налейте воды в ёмкость для выпечки хлеба. Затем добавьте домашней закваски, муки, тмина, соли и масла. Настройте хлебопечку как это показано в обучающем видео запустите программу. После того, как тесто замешается, уберите смесители, добавьте семена и накройте ёмкость стеклянной крышкой.
пшеничная мука (600 г) закваска (120 г) вода (400 г) соль (7 г) тмин (2 чайные ложки) масло (3 столовые ложки) семена (подсолнечника, льна и т.п.)