Хлеб без дрожжей – польза для вашего организма

Начиная задумываться о здоровом питании, мы первым делом начинаем покупать хлеб без дрожжей.

Начиная задумываться о здоровом питании, мы первым делом начинаем покупать хлеб без дрожжей.

А есть категория людей с повышенной чувствительностью, для которых дрожжевой хлеб представляет особую опасность. Им рекомендовано употреблять в пищу хлеб без дрожжей. Что это за продукт, из чего его готовят и чем он полезен – давайте разбираться.

Действительно ли хлеб без дрожжей не содержит дрожжи?


Как ни странно, но ответ на этот вопрос отрицательный. Единственный хлеб, который готовят без применения дрожжей, – лаваш. Все остальные разновидности, будь то сладкая булка, обычная буханка хлеба или любая другая хлебобулочная продукция, готовятся на дрожжах. А иначе пористый, сдобный мякиш не получить.

Разница лишь в том, что в «бездрожжевых» продуктах применяют особые, «дикие» дрожжи. Их можно, например, встретить на зернах пшеницы. Как и обычные дрожжи, они активируют процесс брожения. В тесто они добавляются в смеси с закваской – это кусочек текста с молочнокислыми бактериями.

Надо сказать, что дикую разновидность дрожжей можно встретить там, где есть влажность и сахар. Именно они вызывают процессы брожения в любых пищевых продуктах. «Дикие» дрожжи использовались в пекарском деле аж до конца позапрошлого столетия, пока не появились «промышленные».

Сегодня многие эксперты по здоровому питанию настаивают на том, что для организма полезней традиционный хлеб на «диких» дрожжах, нежели его современные разновидности.

Хлеб на заквасках — полезнее и вкуснее

В чем польза диких дрожжей?


Для приготовления современного бездрожжевого хлеба применяют дрожжи, полученные из шишек хмеля (такую закваску принято называть «хмелевой») либо из ивовых прутьев. Эта закваска, кроме дрожжевых бактерий, необходимых для начала процесса брожения, содержит и молочнокислые бактерии, которые увеличивают питательные свойства хлеба.

Есть один маленький секрет, который и делает бездрожжевой хлеб таким полезным. «Дикие» дрожжи погибают при температуре всего в 35-39°С. Как вы понимаете, после выпечки в таких хлебобулочных продуктах от дрожжей не остается и следа, а значит и никакого вреда.

Хлебобулочные продукты, приготовленные на закваске с «дикими» дрожжами, значительно быстрее перевариваются желудком и не вредят микрофлоре кишечника.

Что же касается цены, то стоимость бездрожжевого хлеба сегодня выше исключительно из-за спроса на полезный, здоровый продукт. Но такой хлеб можно легко приготовить и дома. Для этого потребуется хлебопечка и закваска с «дикими» дрожжами на одну порцию. А чтобы сделать закваску для будущих выпечек, просто сохраните кусочек приготовленного вами теста.

В интернете вы найдете массу рецептов здорового, полезного хлеба. Перепробовав несколько вариантов, вы обязательно подберете свой идеальный рецепт хлеба без дрожжей. Готовьте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Хлеб на закваске