clanek pecivo

Здоровый цельнозерновой хлеб? В супермаркете Вы его не найдёте.

Только то, что он тёмного цвета, не значит, что он полезный.

В течение многих лет все мы слышали о том, что цельнозерновой хлеб самый полезный и здоровый среди многочисленной выпечки. Но где же его можно найти? Магазины переполнены так называемым “хлебом из цельного зерна”, но правда в том, что настоящий цельнозерновой хлеб там практически невозможно найти. И если Вам всё таки захочется здорового хлеба из цельного зерна на завтрак, то готовьтесь к долгим поискам. Нам всё же удалось найти буханку цельнозернового хлеба в магазине, расположенном за 45 км. Даже после всего этого, найдённый нами хлеб не оправдал ожиданий. Магазины практически переполнены хлебом, похожим на цельнозерновой, по крайней мере, если судить по его цвету. Называются они тоже по-разному, например чёрный, с зёрнами, с крупами, из цельной пшеницы и прочие варианты. И всё равно, встретить по-настоящему хлеб из цельного зерна очень трудно. Почему это так? Найти ответ мы решили у сельскохозяйственного эксперта Питера Гавела. «Причина заключается в цене самой муки, которая, как обычно, выше для цельнозерновой. Кроме того, цельнозерновая продукция не особо популярна среди потребителей. Просто дайте людям что-то, что выглядит здоровым, например что-то более тёмного цвета или посыпанного семенами, и они будут сами себя обманывать, думая, что имеют огромный выбор продуктов. Но на самом же деле, это просто разные вариации одной и той же муки» объяснил нам мистер Гавел. Чтобы изделие считалось цельнозерновым, по закону оно должно содержать минимум 80% муки из цельного зерна. «Не обманывайте себя, думая, что хлеб сделан из цельнозерновой муки полагаясь только на его цвет. Хлеб можно сделать темнее за счёт добавления солода в муку или даже искусственных красителей», говорит Ян Смикматор, специализирующийся на зерне и выпечке. Итак, как же всё таки можно определить, что полезный на вид тёмный хлеб лучше белого, переполненного пустыми калориями? Внешний вид и название хлеба не помогут, даже если будет написано, что он с частичками зерна или из цельной пшеницы. «Названия могут быть обманчивы, они специально придумываются производителями или магазинами. Настоящий хлеб из цельного зерна в своём названии будет иметь слово “цельнозерновой”. Даже, если Вы не сможете неподалёку найти какой-нибудь хороший хлеб из цельного зерна, Вы всегда сможете испечь его самостоятельно» добавил мистер Смикматор.

http://www.prozeny.cz/magazin/zdravi-a-zivotni-styl/zaujalo-nas/39242-celozrnne-pecivo-v-supermarketech-ho-nesezenete