640

10 удивляющих опасностей для здоровья, обнаруженных в хлебе

20-ти летный опыт работы в сфере выпечки хлеба

В течение тысячелетий хлеб выпекали одним и тем же способом, используя цельнозерновую муку и дрожжи. Этот хлеб был не только вкусным, но и питательным, полезным и защищал тело. В 19 веке был найдён способ увеличения срока годности муки путём отстранения зародышей и отрубей, оставляя только крахмал и части эндоспермы зерна. Хоть такая мука и хранилась дольше, но при этом терялась львиная доля питательных веществ. Все ценные белки, жиры, витамины, минералы и клетчатка устранялись вместе с отрубями и зародышами, в которых они содержались. В то же самое время, традиционные пачечные дрожжи заменились ново разработанными сухими. В 20 веке технологии “улучшили” белую муку, добавляя в неё химикаты, сахар, жиры и другие компоненты.

Так что теперь мы имеем современный хлеб 21 века. Наш хлеб очень далёк от того, который ели наши предки, ведь он полон добавок и консервантов. Даже со всеми этими компонентами современный хлеб начинает покрываться плесенью уже через 3 дня. Кроме того, он ещё и перепечен, высушен, заморожен, разморожен и спрессован с помощью специальных устройств. Всё это привело к дешёвой массовой в производстве продукции, которая трудно переваривается, а при ежедневном употреблении может иметь разрушительное воздействие на организм человека. Ота Рейсс – разработчик хлебопечки Sana Smart посетил несколько пекарен и магазинов в надежде найти здоровый хлеб. Среди того, с чем он сталкивался, был хлеб с подгоревшей коркой (которая содержит канцерогены), хлеб из несвежей муки и множество других проблемных вариантов. Он даже проверил органический хлеб, который был чуть лучше, но по-прежнему далёким от действительно здорового продукта. 640

Как хлеб влияет на наше здоровье: 10 важный вещей, которые Вы обязаны знать


Хлеб, купленный в супермаркете, который ежедневно употребляется многими людьми, имеет множество негативных последствий для нашего тела. Но каким образом? Взгляните на следующие 10 негативных факторов магазинного белого хлеба, которые наносят ущерб нашему организму. К счастью есть решение.

Белый хлеб из магазина: удивительно мягкий и вкусный, да ещё и с лёгкой хрустящей корочкой. Вкуснотища! ...

1. ... Пустые калории.
В отличие от цельнозерновой муки, “изысканная” мука не содержит полезных жиров или качественных белков, но зато в её состав входит обычный сахар без волокон. Также добавлены некоторые витамины и минералы, как попытка сделать хлеб более здоровым. Такие пустые калории люди не чувствуют, поэтому и едят их слишком много.

2. ... Палочки в кишечнике.
Пшеничная клейковина трудно переваривается и может задерживаться в кишечнике, медленно там разлагаясь, что в конечном итоге приводит к образованию среды благоприятной для развития дрожжей и грибка. Человека начинают беспокоить газики, экзема, затруднённое дыхание и аритмия сердца. Кроме того, из-за таких проблем Вы будете хотеть есть больше пищи, содержащей обычный сахар, а кишечник будет поглощать меньше питательных веществ, так как этому будут препятствовать грибковые наросты.

3. ... Загрязнение крови.
Засорение кишечника приводит к загрязнению крови токсинами, проявляющиеся на кожном покрове в виде таких проблем, как угревая сыпь, экзема, дерматит, аллергические высыпания и тому подобное. Причиной накопления их в организме может быть даже еда или питьё, которые мы употребляли три месяца назад. Состояние Вашей крови напрямую зависит от того, что Вы кушаете. Ограниченное потребление обработанных чем-то пищевых продуктов приведёт к очищению кишечника, что в свою очередь поспособствует улучшению крови. Благодаря чистой крови Вы чувствуете себя моложе, свежее и энергичнее. Изменения отражаются и на состоянии кожи, так как все, связанные с ней, проблемы исчезают прямо на глазах.

4. ... Влияние на желудок.
Боретесь ли Вы со спазмами, вздутием живота, запорами или диареей? Всё это может быть причиной переизбытка глютена, отложившегося в Вашем кишечнике. Если накапливание продолжится, то вскоре это может привести к непереносимости клейковины, перерастающей в глютеновую недугу, аллергию или даже болезнь Дюринга. Чтобы избежать всех этих неприятностей, необходимо переходить на безглютеновую диету. 640 %281%29

5. ... Ограничение функций иммунной системы.
Кишечник является одним из основных оборонительных органов организма от различных заболеваний, поэтому если он загрязнён разлагающейся клейковиной и дрожжевыми субстанциями, то эффективность в борьбе с болезнетворными организмами резко падает. В конечном счёте, это может сделать организм более уязвимым ко многим инфекциям.

6. ... Окисление тела.
Переизбыток клейковины и дрожжей в кишечнике создаёт весьма кислую среду, что может стать причиной повреждения слизистой оболочки и привести к не перевариванию белка, закисанию молока в кишечнике и всасыванию глютена стенками кровеносных сосудов. Такая среда препятствует жиросжиганию и создаёт благоприятные условия для процветания вредных микроорганизмов. Повышенная кислотность может даже спровоцировать рак. Вдобавок, она вымывает из организма кальций, что в конечном итоге способствует развитию остеопороза.

7. ... Засорение крови.
Как уже упоминалось, повреждение тонкой кишки может иметь плохие последствия, так как в кровь попадут вредные вещества. Организм борется с этим за счёт слизи, которая и выводит ненужные микроорганизмы. Однако, если в кровь постоянно будут поступать вредные вещества, то слизь, не успевая очищать кровь, может скапливаться на стенках вен, что приведёт к большему риску атеросклероза. Одним из признаков накапливания слизи будет постоянный насморк или слизистые выделения в горле, даже когда Вы не простужены.

8. ... Депрессия или беспокойство.
Есть много причин для беспокойства и депрессии, но было доказано, что повышенная кислотность негативно влияет на наше настроение. Конечно же она не введёт человека в состояние депрессии, зато проявится в виде нервозности и раздражительности. Дети ещё более чувствительны к таким негативным проявлениям. Одним из эффективных способов борьбы с этим является не только сокращение до минимума потребление пшеничной клейковины, но и ежедневное поедание сырых овощей и питьё свежевыжатых овощных соков.


380 9. ... Увеличение количества «современных» заболеваний.
Ожирение, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, высокое кровяное давление и болезнь Альцгеймера обладают всеми необходимыми условиями, чтобы ставиться более распространёнными в современном обществе. Самым обычным результатом избыточного потребления белой рафинированной муки является ожирение. Человек может страдать ожирением, даже если соблюдены его параметры веса к росту, ведь здесь всё зависит от процентного содержания жира в организме. Например, женщина весом 62 кг может иметь 30% жира, такое количество будет относиться к среднему соотношению. Ожирение приводит к более высокой заболеваемости раком и проблемам сердечно-сосудистой системы, а также сокращает продолжительность жизни. Высокий гликемический индекс в белом хлебе приводит к массовому всплеску уровня сахара в крови, из-за чего тело наполняется инсулином. Ежедневное потребление белого хлеба наряду с другими продуктами с высоким содержанием карбоната, может привести к пред-диабетическому состоянию. Это значит, что уровень инсулина в крови постоянно повышен и со временем всё может перерасти в полномасштабный диабет. Кроме того, добавки в белом хлебе, особенно некачественные жиры, могут нанести вред организму. Избыток пшеничной клейковины выступает в качестве нейротоксина, повреждая нервные волокна, которые непосредственно влияют на функции мозга. Также существует возможность того, что избыточное потребление пшеничной клейковины может привести к таким неврологическим заболеваниям как болезнь Альцгеймера или рассеянному склерозу.

10. ... Дороговизна и финансовая неэффективность.
Цена домашней буханки хлеба практически такая же как и покупного магазинного хлеба, но на самом деле, выпекать изделия в домашних условиях даже дешевле. Цельнозерновой пшеничный хлеб на заквасках более плотный и насыщенный, поэтому хлеб будет расходоваться медленнее. Кроме того, домашний хлеб на заквасках может храниться на протяжении 7 дней, в то время как белое магазинное изделие начинает терять свою свежесть уже на второй день. Если Вы хотите постоянно кушать свежий хлеб, то Вам придётся еженедельно покупать по три буханки, так как они начинают портиться уже после 2-3 дней. Выпекая дома, Вы сможете хранить одну буханку на протяжении целой недели, и она будет по прежнему вкусной и полезной, таким образом Вы сэкономите немалую сумму денег, особенно выпекая в течение длительного периода времени.

Так что же Вам нужно делать, если вы любите хлеб, но хотите при этом оставаться здоровым? Лучшее решение – это выпекать свой собственный домашний хлеб.


Вы счастливчик, если у Вас есть возможность покупать хлеб в небольшой семейной пекарне, которая специализируется на здоровой выпечке, так как ни в одном супермаркете Вы не найдёте полезного хлеба. Приготовление собственного домашнего хлеба может показаться довольно таки сложной задачей, но на самом деле всё гораздо проще, чем Вы думаете. После пробы вкусного домашнего хлеба и ощутимых здоровых преимуществ, Вы никогда больше не захотите возвращаться к покупному магазинному "хлебу".

Цельнозерновой ржаной хлеб на заквасках

  • Совершенно иначе влияет на организм человека, чем купленный магазинный белый хлеб.
  • Не содержит каких-либо химических веществ, простого сахара, насыщенных жиров и прочих вредных добавок, а также в хлебе не содержится глютена.
  • Обладает приятным вкусом и запахом, присущими здоровому хлебу и имеет полезные питательные вещества (витамины Е, В, В1, В6, фосфор, калий, марганец, железо, кальций, магний, сложные углеводы, полезные жиры, качественные белки и волокна).
  • Очищает засоренный пшеничной клейковиной кишечник, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

520

Накопленная в кишечнике пшеничная клейковина медленно уменьшается, тем самым увеличивая пространство для поглощения питательных веществ. Иммунная система укрепляется за счёт витаминов, которые быстро и эффективно поглощаются. Как только кишечник начнёт очищаться, Вы тут же заметите улучшение в работе пищеварения и общего состояния здоровья.

Кровь также начнёт постепенно очищаться, так как в венах не будет слизи, а заживление малой кишки прекратит попадание токсинов в кровь. Более того, полезные питательные вещества, двигающиеся по кровотоку, будут способствовать заживлению всего тела. Со временем даже носо-горловая слизь исчезнет, особенно если придерживаться правильного потребления жидкости.

Противодействовать кислотному рН балансу организма довольно таки трудно, но возможно, если делать первые положительные шаги, ограничивающие потребление пшеничной клейковины. Включение в рацион питания большего количества свежих овощей и фруктов будет далеко не лишним. Ещё можно пить воду с лимоном, так как это поможет создать более щелочную среду в организме, которая поможет телу стать менее уязвимым перед различными вирусными заболеваниями.

Цельнозерновой хлеб стабилизирует уровень сахара в крови и создаёт ощущение сытости. Также он полезен для контроля веса, особенно учитывая высокую питательную ценность цельного зерна.

Для чего нужна домашняя хлебопечка?


Основная причина заключается в том, что она делает всю работу за Вас. Подготовка ингредиентов займёт от 5 до 10 минут, а об остальном позаботится хлебопечка, которая замешивает тесто, регулирует его расстойку, выпекает, ничего при этом не пачкая. Выпекать на дрожжах можно, но мы настоятельно рекомендуем использовать выгодную альтернативу – специальную закваску. При выпечке ржаного или ржано-пшеничного хлеба закваска просто необходима, так как дрожжи абсолютно не подходят для таких рецептов. Приготовление на закваске проще, чем на дрожжах, да ещё и приносит пользу (благодаря ей хлеб получается вкусным, полезным и здоровым). На заготовку собственной закваски уйдёт око 3-5 дней, но это того стоит. Если Вы покупаете хлебопечку Sana Smart, этот процесс упрощается.

В настоящее время хлебопечка Sana Smart является единственным устройством на Европейском рынке, которое специализируется на подготовке и выпечке цельнозернового хлеба на натуральных заквасках. В сентябре 2014 года, журнал dTest протестировал несколько хлебопечек и обнаружил, что у всех них были проблемы при приготовлении хлеба из цельнозерновой муки. Некоторые недовыпекали или перепекали хлеб, в результате чего он получался плоским, с трещинами или даже сгорал. 700

Каковы преимущества хлебопечки Sana Smart, разработанной в Чешской республике опираясь на 20-летний опыт выпечки?

  • С её помощью можно выпекать маленькие и большие буханки хлеба (от 0,5 до 1,7 кг), такой возможности Вы не встретите в обычных домашних хлебопечках.
  • Имеет 7 основных программ, которые можно менять как Вам будет угодно (полностью регулируется, нет фиксированных по умолчанию программ). Настройка проста и каждый сможет с ней справиться.
  • Многофазня расстойка позволяет запросто выпекать и заготавливать закваску, за счёт чего получаются прекрасные результаты.
  • Это единственная хлебопечка, дающая возможность свободно регулировать время и температуру (вплоть до одного градуса!).
  • Может готовить по безглютеновым рецептам.
  • Оснащена обновляемым программным обеспечением, а это значит, что аппарат постоянно совершенствуется и его не нужно будет периодически заменять, так как новые рецепты легко загружаются в программное обеспечение. Есть ли у Вас рецепты, которые мы можем добавить в программирование?
  • Контейнеры моделей Стандарт и Эксклюзив сделаны из нержавеющей стали, которая практически не поддаётся разрушениям. Низкотемпературный режим приготовления и использование стеклянных крышек станут залогом того, что Ваш хлеб не подгорит.
  • Выпечка с помощью нашей хлебопечки сэкономит Вам деньги – буханка хлеба обойдётся в 0,5 евро.
  • Замес теста занимает всего 2-3 минуты, после чего можно просто вытащить смесители. Sana Smart является первой хлебопечкой, которая позволяет убрать смесители до того, как тесто начнёт подниматься. Некоторые хлебопечки дают возможность вытащить смесители после того, как тесто вырастет (но из-за этого вместе со смесителями можно вынуть кусочки теста), в других смесители вынимаются уже после выпечки, в результате чего в хлебе образуются отверстия.
  • Она готовит не только хлеб, но и пироги, соевый темпе, сыр натто, йогурты, кефир, мармелад и даже может запекать мясо или рыбу.

Заключительное слово


"Sana является замечательной хлебопечкой, которая удовлетворит все потребности любителей поэкспериментировать с различными настройками и тех, кто просто хочет нажать на кнопку и чтоб устройство сделало всю работу" - говорит чешский диетолог Jana Ciglbauerová, которая выбрала хлебопечку Sana Smart и настоятельно всем её рекомендует. "Она действительно будет соответствовать, и даже превзойдёт, Ваши ожидания".